
Danino était un dessert frais et onctueux, entre la consistance de la crème et de la mousse, parfumé au chocolat, à la vanille ou au café. On le trouvait au rayon frais dans des petits pots bleus en alu à partir de 1970. Ils étaient vendus par 2.
On pouvait le manger tel quel à la sortie du frigo et se régaler de la texture savoureuse et fondante ou le placer 4 heures au freezer (ou au congélateur) afin de le déguster comme une glace. Il s'y formait alors des petites paillettes, ce qui est tout à fait normal quand on met une crème au congélateur sans la remuer sans arrêt (comme c'est le cas avec une sorbetière).
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Ici un emballage datant de 1974 avec un jeu permettant de gagner un poney (!) ou 1500 francs, un coffret de magicien ou un cirque à monter soi-même.
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Le packaging ci-dessous date de 1974 également mais le logo a changé, il a pris des couleurs.
Le slogan était : "Il fait chaud, mangez Danino"
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Pour info, Danino est devenu depuis le nom de petits yaourts aux fruits pour les enfants, toujours chez Danone, cela n'a rien à voir bien entendu.
Disques Danino
Voici un 45 tours promotionnel à destination des professionnels avec sur la face B une énigme sur le vol du brevet de Danino.
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Et ici un 33 tours promotionnel de 1973 pour les professionnels annonçant une opération musicale. On pouvait obtenir des 45 tours en cumulant 15 points disques découpés sur les emballages Danino. Et gagner également des électrophones et chaines HiFi si on trouvait ces mots à la place du mot "disque" sur les points (à l'intérieur de l'emballage).
Sur le vinyle en lui-même, ce sont des morceaux de musique classique au piano, joués par David Aubriand.
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Les PLV et affiches promotionnelles à suspendre au dessus des rayons.
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PUB TÉLÉ
En 1973, Danino fait appel à des stars pour vanter ses produits.
Ici une pub marrante où on voit Coluche grimé en romain qui essaye de se rafraichir avec un Danino.
Et ici un spot en noir et blanc avec Patrick Dewaere et Gérard Hernandez en bédouins.
DISPARITION
Le produit était assez cher. Ceci explique peut-être son déclin puis l'arrêt de sa production en 1979. La disparition des freezers au profit des congélateurs à la fin des années 70 n'a pas dû aider non plus, ce petit dessert devait être glacé mais pas complètement congelé.
Selon Danone, "Danino ne répondait plus aux attentes de la majorité des consommateurs, c’est pourquoi sa commercialisation a été arrêtée", c'est la réponse qu'a reçu un nostalgique qui avait posé la question au groupe.
Certains disent aussi qu'il a été retiré du marché car il contenait un conservateur qui a été interdit. Conservateur qui pourrait expliquer pourquoi on pouvait congeler-décongeler-recongeler.

En fait la vraie cause de la disparition de Danino, c'est l'incompréhension des gens sur son utilisation et sa consommation. Ils le congelaient pour le conserver et le décongelaient ensuite pour avoir une crème.
Sur le fond des pots on peut lire les instructions et il est indiqué qu'on peut les glacer et les déglacer autant qu'on veut.
La rupture de la chaîne du froid provoquait une croissance fulgurante de bactéries et de gros problèmes de santé. Le produit a très vite été arrêté pour éviter ces soucis.
On est nombreux à regretter la disparition de Danino (ou comme moi à regretter de ne jamais avoir pu goûter).