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Les petits dossiers des Copains d'abord

Les petits dossiers des Copains d'abord

Souvenirs des années 70-80's : pubs, ciné, émissions télé, séries, dessins animés, jeux, jouets, produits disparus, bonbons, petites douceurs régressives, Casimir et l'île aux enfants

Publié le par Les Copains d'abord
Publié dans : #Petites douceurs régressives



Vous l'avez compris si vous êtes déjà passés sur mon blog, je suis une incorrigible gourmande. Il suffit de regarder la rubrique "Petites douceurs régressives" pour constater que les articles y sont très nombreux !

J'avais déjà parlé des barres aux chocolat il y a quelques mois, je parle aujourd'hui de tous les biscuits et les petits gâteaux qui ont disparu des rayonnages ou dont les packagings ont beaucoup changé au cours des années.
 


 
Allez c'est parti pour un petit tour d'horizon gourmand ...attention, vos papilles vont en frémir de plaisir nostalgique !

N.B : on peut voir les pubs télé correspondantes en cliquant sur la plupart des images.
 
 
 

L'ALSACIENNE 

 
La marque l'Alsacienne a été créée en 1904. Rachetée par BSN en 1987, elle a fusionné avec Belin puis LU. Elle disparaît totalement en 1994, remplacée sur les packagings par la marque LU.
 
Sur le logo apparaissait une jeune-fille qui portait une coiffe traditionnelle alsacienne : la petite Sophie.

Vous vous souvenez du fameux slogan "Si l’Alsacienne a de grandes oreilles, c’est pour mieux écouter les gourmands" ?
 
On doit à la marque les Chamonix à l'orange (créés dans l'entre-deux-guerres), les Langues de chat, les Palmito, les Petit-Exquis (les concurrents des Petit-beurre LU).


 
Les Granola sont apparus en 1972, version chocolat noir et chocolat au lait.

 
Les Schoks ont débarqué en 1974.


Ils existaient n version chocolat, vanille et plus insolite, chocolat-menthe !

 
Ci-dessous une jolie pub magazine de 1984 où apparaissent aussi les biscuits Papou (j'en parle plus loin pour la marque Brun qui fabriquait également ces biscuits au chocolat).
 
 
Les gaufrettes s'appelaient Résille d'or, il y avait plusieurs parfums : chocolat, vanille, noisette, chocolat-café et aussi... Cola, quelle drôle d'idée ! Je n'en ai aucun souvenir et je n'aurais pas aimé goûter.

 
Il y avait aussi les Choco prince que l'on voit ci-dessous dans une pub de 1985 
(j'ai parlé des barres Western et Euréka dans l'article consacré aux barres chocolatées ICI).
 

 
Je pense qu'on est nombreux à se souvenir des Crok’images, de jolis biscuits décorés de dessins au caramel, ils sont apparus en 1982. On pouvait découper des petits personnages imprimés sur la boite en carton.
Vous trouverez un dossier complet avec de nombreux visuels sur mon article
ICI.

En 1985 sont apparus les Crok'images fourrés au chocolat.
 
En 1985 sont également apparus les cookies Booggy. Ci-dessous les deux packagings différents :

 
En 1986, il y a eu les Kango, des biscuits fourrés au chocolat, à la fraise, à l’abricot. 
Vous vous souvenez que dans la pub, les Kango nous "abricotisaient" et nous "fraisifiaient" ? 

 

Toujours en 1986, on pouvait acheter des Kaïla, un remake de la barre Euréka (voir plus haut sur la pub de 1985).

 
En 1978, l'Alsacienne offrait des autocollants Goldorak (20 différents) dans les paquets de langues de chat et Petits-Exquis.
 

 

Les 20 autocollants. Merci à Benjamin Pette pour la photo. 

 

 

VANDAMME
 
Les produits de la marque, créée en 1929, ont été intégrés à la gamme LU en 1997.
Aujourd'hui, le nom Vandamme n'a pas totalement disparu, il apparaît toujours pour certains cakes avec un "m" en moins (Vandame), mais il n'est plus que le nom d'une gamme de produits LU.
 
Le Napolitain (ci-contre à droite) que nous connaissons aujourd'hui chez Lu était au départ un gâteau Vandamme.
 

Différents cakes de chez Vandamme, Napolitain et Chocumba.
 



On trouvait ces très appétissants gâteaux, sortes de grands Napolitain, fourrés notamment au café avec un glaçage café. Il y avait d'autres versions également chez "Vandamme Pâtissier" : chocolat, fruits confits etc...
 

 

 

On se souvient tous des pains d'épice Prosper, de son ours attachant, le roi du pain d'épice, et de ses petites oursonnes qui vocalisent dans les pubs du début des années 80. Prosper était doublé par Henry Djanik qui prêtait aussi sa voix grave à Mister T, Kojak ou Barnabé ("Albert et Barnabé" dans l'île aux enfants) entre autre.

"Prosper youplaboum c'est le roi du pain d'épice".

 

 

 
Le personnage a beaucoup évolué au cours des années... et pas en mieux !

 
Comme toutes les  stars, Prosper a eu ses produits dérivés : sac, trousse, classeur, cahiers etc...



Chez Vandamme, il y a eu également Captain choc et son délicieux gâteau aux pépites de chocolat (à partir de 1982). Il existait en version familiale ou individuelle. Qu'est-ce que j'en ai mangé, j'adorais ça !
La pub était géniale et je suis certaine que vous l'avez tous en mémoire  : le pirate chantant sur un air de Carmen avec le perroquet qui crie "Aux pépiiiites de chocolat" ! (cliquez sur l'image pour la voir).
 


Une version à la pulpe de fraise et d'abricot est apparue en 1986 : Captain Fruy.
La pub était magnifique et exotique. Inoubliable elle aussi.

 
 
Ci-dessous un jeu de société électronique.
 
Et ici "Surcouf", l'histoire en BD édition publicitaire Captain Choc, 1984.

 


BRUN
 
En 1885, Pierre-Jean-Félix Brun, négociant en grain, créé la biscuiterie Brun à Grenoble. En 1968, elle fusionne avec cinq autres sociétés pour donner naissance au groupe "LU, Brun et associés". 
Le 31 décembre 1989, l'entreprise grenobloise ferme définitivement ses portes. Il reste malgré tout le biscuit "Petit Brun Extra", dernier vestige de la marque encore commercialisé sous ce nom.
 
Le biscuit "Thé Brun" à la saveur légèrement vanillée était un produit emblématique de la marque. Il était utilisé dans la recette du "gâteau de Famille", un classique de la pâtisserie familiale.
Il existe toujours sous le nom "Thé" de la marque LU.
 


 

Chez Brun il y a eu également Papou, un biscuit au chocolat, à la noix de coco et aux noisettes, avec un personnage caricatural dans la même veine que le Bamboula de St Michel (voir plus loin).
 
 

En 1983 on pouvait trouver des autocollants Sport Billy dans les paquets de Petit Brun Extra :




De belles images Star Wars en plastique thermoformé offertes par Papou et Palmito.
 

 


DE BEUKELAER
 
La marque est créée en 1870 à Anvers par le belge Edward De Beukelaer. Il développa le fameux biscuit Prince Fourré en l'honneur du futur roi Léopold II qui, avant d’être roi de Belgique, fut Prince pendant 30 ans. 
 
Les biscuits Prince ont été commercialisés en France à partir de 1948. Cette année-là est apparu le personnage sur les célèbres emballages en rouleau.
En 1980, De Beukelaer passe sous la marque LU.

Ci-dessous, dans les pubs magazines, le Prince version année 70 à gauche et année 80 à droite.



 
En 1979, on pouvait obtenir de jolis double-puzzles avec les Prince chocolat et vanille.
 
 

BN
 
La marque, née à Nantes en 1897, est totalement indissociable du choco BN, le goûter des enfants depuis 60 ans ! Je ne vais pas m'étaler sur le sujet car j'ai écrit un article complet sur les choco BN ICI.
La marque a été englobée par le groupe anglais United Biscuits en 1998.


 
Chez BN, il y a eu également les tartelettes Diego, lancées sur le marché en 1975.
Qu'est ce que je les aimais ces mini tartelettes fondantes !
Je me souviens que je mangeais d'abord tout le tour avant de déguster la partie confiture !


J'ai été particulièrement marquée par la jolie pub avec une petite-fille qui joue à la dinette avec ses jouets (cliquez sur l'image). 

 
 

DELACRE 
 
C'est en 1870 que Charles Delacre, un pharmacien bruxellois, décida de vendre du chocolat. A cette époque, le chocolat était surtout prescrit comme fortifiant ou médicament. Il ouvrit une boutique à côté de sa pharmacie puis déposa la marque Delacre en 1873. Il se lança ensuite dans la fabrication de biscuits afin de diversifier ses activités. Le premier biscuit Delacre fut commercialisé en 1891.
La marque est passée sous le contrôle de Campbell Soup Company puis United Biscuits en 1998.
 
Le biscuit Delichoc a été créé en 1957. Au départ il s'appelait Delice Choc, il est devenu Delichoc en 1989.

 


Il y avait également les Délice-Fruit qui ressemblaient beaucoup aux tartelettes Diego.

A part ces biscuits ciblés pour les enfants, les produits Delacre visent plutôt les adultes avec notamment des boîtes d'assortiments de biscuits pâtissiers recouverts de chocolat belge.
On a tous connus ces boites chez nos grands-parents. Il n'y avait que ceux au chocolat qui m’intéressaient !
 
Chez Delacre, il y a également les Cigarettes Russes et les Sprits.
Quand je pense aux cigarettes russes, j'ai tout de suite en tête la pub avec son slogan au piano : "les petites fêtes de tous les jours". 

 
 
VERKADE
 
La marque a été fondée en 1886 à Zaandam aux Pays-Bas. Comme BN et Delacre, elle a été rachetée par le groupe anglais United Biscuits.
 
Chez Verkade, on connait surtout les gaufrettes fourrées (chocolat, vanille, café, noisettes) et son inoubliable  pub de 1982  : "Ca croustille sous la dent et dans la bouche c'est fondant ... ah les gaufrettes Verkade, c'est croustifondant"
 



Un joli puzzle

 

Chez Verkade, il y a également eu les biscuits au chocolat Pingouin, apparus en 1980.



Et les Chocotoons (1991) avec Asterix et les Looney Toons.
 

 

 

CADBURY
 
En 1824, John Cadbury commença à vendre du thé, du café et, plus tard, du chocolat à Birmingham (Angleterre).
L'entreprise a été renommée Cadbury-Schweppes en 1969, à la suite de sa fusion avec la marque de soda. Elle a retrouvé le nom de Cadbury en 2008, après s'être séparée de toutes ses activités de boissons.
La marque appartient désormais à Mondelēz International (anciennement Kraft Foods).
 
On connait surtout les Fingers de Cadbury, tellement bons qu'ils sont trop courts ! "Ils sont bons tes Fingers monsieur Cadbury, vous pouvez pas les faire un p'tit peu plus long ?".
 
 
Il y a eu aussi les Z'animo et les Z'additions. Je n'ai trouvé aucun visuel pour les Z'aditions, je possède juste le pin's ci-dessous.
 
 
Cadbury offrait des jolies petites figurines en forme d'animaux dans ses paquets de biscuits Z'animo.
 

 
BELIN
 
En 1902, Gustave Belin alors âgé de 25 ans, lance la "Manufacture des biscuits Belin" à Bagnolet.
En 1997, tous les biscuits Belin passent sous la marque LU. La société Belin n'existe plus en tant que telle, Belin devient une gamme de biscuits salés de la société LU.

Le biscuit Edition spéciale date de 1978.



 
 
Le tout p'tit beurre.
 


Milady, gâteau roulé à la fraise.
 


Lancé en 1961, le petit gâteau rond Pépito connaît un succès fulgurant dès son apparition.

Pour le rendre encore plus attractif, Belin décide en 1963 d'en créer une mascotte, un petit garçon mexicain.
Il fait ses débuts à la télévision en 1973 dans d'amusants spots publicitaires, sous forme de marionnettes et de dessins animés.
"Aye Pepito !"


Version chocolat noir puis plus tard chocolat au lait.



Ci-dessous on peut apercevoir la version au lait et le biscuit Mi-Temps également, une sorte de BN.



En 1986, un joli jeu de société "Pépitorama" était à gagner sur concours :


Chez Belin il y avait aussi les Petits Coeurs, apparus en 1980 : des petits biscuits feuilletés.

Il y a eu toute une série de pub avec des acteurs célèbres (cliquez sur les liens pour voir les pubs) : Aldo Maccione (1982), Jacques 
Villeret (1984), Richard Anconina (1990) et Michel Boujenah (1991)

 

Vous vous souvenez de Guêt-apens ? C'était un biscuit rond fourré au chocolat. Je me souviens surtout de la pub avec une jeune-femme qui tombait justement dans un guêt-apens en atterissant sur des coussins en forme de biscuits !



Les cookies, à partir de 1986.


Il y avait le gâteau Reine de Saba qui avait l'air délicieux.

 

 
Pour les enfants il y a eu les biscuits sablés Ribambelle sur le modèle des Z'animo mais sans chocolat.



 
Et des petits biscuits Chapi Chapo en 1976. La marque offrait un joli autocollant dans les boites.
 


1989, la marque lance une boite de biscuits Barbie.
 

 

 
 

3 CHATONS
 
C'est à Charleville-Mézières que sont nés les barquettes 3 chatons en 1963.
 
Dans les années 80, les biscuits existaient en 4 parfums : fraise, framboise, abricot et orange.
En 1982 la marque est remplacée par LU.
 
En 2005, toujours fabriquée à Charleville-Mézières, le biscuit redevient La Barquette 3 chatons (mais toujours sous la marque LU).
En 2013, elle change encore de nom pour devenir La Barquette de Lulu (voir plus bas quand je parle de la marque LU).
J'ai écrit un dossier complet sur la marque 3 Chatons et ses cadeaux
ICI.

De nombreux jeux-concours étaient organisés par 3 Chatons, ils permettaient de gagner des jouets et tout un tas d'autres lots.








Chez 3 Chatons, il y avait également les coquelines. A gauche la version 3 Châtons, à droite la version LU.

 
3 Châtons offrait des autocollants Tom & Jerry dans ses paquets de barquettes :
 

 

 

LU
 

Tout commence avec la pâtisserie familiale créée par Jean-Romain Lefèvre et son épouse Isabelle Utile, en 1846 à Nantes.
Le fameux Petit-Beurre, avec ses 4 oreilles et ses 52 dents, a été inventé en 1886 par leur fils, Louis Lefèvre-Utile, qui fonde la société LU l'année d'aprés, en 1887 donc.
Le logo aux deux lettres blanches sur fond rouge est créée en 1956.

Les biscuits Paille d'or date de 1905. Louis Lefèvre-Utile s'était inspiré d'une botte de paille.
 

Les Figolu datent de 1961. Ils étaient vendus en chapelet quand j'étais petite.


 
C’est en 1982 que Mikado est lancé. Glico a cédé les droits à LU pour pouvoir fabriquer et distribuer ce biscuit en France.

 

 
Les Pim's (inventés en 1927 en Angleterre) sont apparus également en 1982 chez LU.
Ma pub préférée est celle de 1990 avec un anglais qui explique qu'en retournant le paquet on peut lire "swid".
 
 
Les cookies "Hello !" datent de 1986. Tout le monde se souvient de la pub avec la jolie américaine qui prononce mal : "Hello de Lou".
A noter que Hello a été commercialisé également sous forme de biscuit fourré avec le nom Kango sur son emballage.
 

 
Le Petit écolier est apparu en 1985. Le célèbre dessin du petit garçon a été créé par Firmin Bouisset, illustrateur et affichiste, en 1897 pour une affiche sur le Véritable Petit Beurre.
J'aimais bien la pub où un monsieur très bien volait le paquet de biscuits à des ados dans le métro. "C'est pour qui cette délicieuse tablette de chocolat sur ce croustillant petit-beurre ?... c'est pour moi !".
 

 

A partir des années 60, Lu fusionne avec de nombreuses entreprises. En 1969 avec Brun, Trois Chatons, Rem et Saint-Sauveur.
En 1975, Lu absorbe L'Alsacienne, De Beukelear et Parein.
En 1987. BSN (Danone) acquiert la marque LU.
En 1997. LU endosse les produits de la gamme Vandamme et Belin (à l'exception de Crackers).
Aprés avoir été revendu à Kraft Foods, la marque LU est devenu la propriété de la multinationale américaine Mondelēz International en 2012.
 
La recette du biscuit REM, originaire de Reims, a été rachetée par la société LU. On dirait qu’ils n’ont pas changé depuis 30 ans !
 
Voici les biscuits passés sous la coupe de LU.

 

 


ST MICHEL
 
C'est le pâtissier Joseph Grellier qui créa les galettes St Michel à Saint-Michel-Chef-Chef (je n'ai pas fait d'erreur de frappe !) en Loire-Atlantique. Elles furent produites industriellement à partir de 1919.
Une poule, symbole de la France rurale et des bons produits, symbolise la marque. 
 
Le sablé de Retz est apparu en 1920 et les Roudor en 1979.
Il y a eu également les Rondor (voir ci-dessous).
En 1994, l'entreprise est acquise par le groupe allemand Bahlsen qui la revend à la Biscuiterie de la Baie du Mont Saint-Michel en 2006.




Les tartelettes aux fruits de St Michel s'appelaient les Clins d'oeil : Fraise, framboise, abricot et fruits exotiques (autour de 1990-92).
 

En 1987, Saint Michel commercialise les biscuits au chocolat "Bamboula" à grands renforts de pubs et en diffusant de nombreux produits dérivés : figurines, petits livres, pin's...  
J'ai consacré un article complet sur ce fameux biscuit, ses produits dérivés et le scandale qui a suivi, pour aller le découvrir cliquez ICI :
 

 

 


BAHLSEN
 
La marque a été créée en 1889 par Hermann Bahlsen à Hanovre, en Allemagne.
Chez Bahlsen, on trouvait des Kipferl, des Cortez, des Chokini.

En 1978 apparait Monsieur Plus, le personnage emblématique de la marque. Je lui ai consacré un article entier ICI.

 
En 1985 sont produits les grafitti, des biscuits miniatures au chocolat : "Un amour de bébé biscuit" comme on l'entend dans la pub !

 
 

GRINGOIRE
 
La légende dit qu'en 992 Saint Grégoire est arrivé d'Arménie avec la recette d'un gâteau à base de miel et d'épices. De cette légende sont nés en 1817 des produits commercialisés sous les marques Gringoire et Grégoire. Par la suite, il n'est resté que Gringoire.
 
En 1962 Gringoire est cédé à la Pillsbury Company, une entreprise agroalimentaire américaine. En 1976, Gringoire fusionne avec Brossard. La marque disparait en 1994.
 
Vous vous souvenez du célèbre lapin soufflant dans sa trompette ?
Les gaufrettes s'appelaient Grindoline.



 
J'aimais beaucoup les galettes Gringoire qui étaient vendues en chapelets à l'époque, voici un packaging plus récent de ces fameuses petites galettes :

 
Je me souviens avoir eu cette jolie petite valisette en carton autour de 1985-86.





Il y avait les Cantagril, des sablés grillagés au goût de caramel.  
 


 
 
 

BROSSARD
 
Georges Brossard fonda la société Brossard en 1931 à Saint-Jean-d'Angély (Charente-Martime).
 
En 1968, le groupe américain Pillsbury, qui possédait déjà Gringoire, prend le contrôle de Brossard. Comme je l'ai dit plus haut les deux entreprises fusionnent en 1976 pour former le groupe Gringoire-Brossard puis Brossard tout court en 1994.
En 2001, Saveurs de France achète Brossard qui redevient française. En 2011, reprise de Brossard par le groupe Limagrain et naissance de Jacquet Brossard.

Chez mes grands-parents, on achetait souvent des boudoirs de Brossard. On avait d'ailleurs
 une tradition familiale pour les fêtes : on faisait sauter nos biscuits dans nos verres (de champagne pour les grands) en leur faisant faire un petit saut périlleux ! 

 

Brossard a lancé Savane en 1962. Georges Brossard, était un passionné d’Afrique, d’où les couleurs du marbré et la double vague qui rappelle les rayures du zèbre.
Savane est le premier gâteau longue conservation, une révolution pour l’époque.
La première pub télé date de 1966.

Papy Brossard, le personnage à l'image du fondateur Georges Brossard, a été créé en 1980 et a disparu en 1993.
 
 
 
Caffy de Brossard, un marbré au café. Je n'en ai aucun souvenir pour ma part. 
Avec des figurines de la Guerre des étoiles à gagner en 1984.

 

 

 

 REM
 
 
Ces biscuits sont originaires de Reims (REM signifie Reims sans le i).
Ils n'étaient vendus que dans l'Est de la France puis dans tout le Nord. On ne les trouvait que rarement dans le sud.

Il y avait les déjeuners REM (biscuits très épais, assez étouffe-chrétien dégusté secs mais qu'on trempait dans du lait) et les choco REM (2 petits-beurre collés entre eux par une tablette de chocolat).
REM a été racheté par LU dans les années 80, ils existent toujours dans les magasins, ils ne sont plus fabriqués à Reims mais en Belgique et ils n'ont apparemment plus le même goût.
 

La Maison Fossier fabrique à nouveau ces biscuits selon la recette originale, ils s’appellent "Les Rémois".


MICKEY BISCUITS


Sur le modèle des biscuits Pingouin, il y a eu des biscuits Mickey en 1986, je me souviens des pubs dans le journal de Mickey à l'époque. 
Pas de grande marque derrière à priori, pas à ma connaissance en tout cas.


 

 

ET AUSSI...
 
Patapon (autour de 1985), je n'en ai aucun souvenir. Et vous ?
 
 
Quadro, les gaufrettes au praliné et aux éclats de noisettes de l'entreprise Cémoi (à qui l'on doit les célèbres Nounours en guimauve et chocolat), sont apparues en 1986.
 
 
Je me souviens des délcieux menelik, des gaufrettes en forme de triangle, fourrées au chocolat blanc, aux éclats de nougat et enrobées de chocolat noir.
On en distribuait au collège pour le goûter des demi-pensionnaires. Moi j'étais externe mais je m'arrangeais toujours pour en récupèrer un !

 
 

Ma grand-mère prenait souvent des biscuits du Moulin Blanc, ils étaient très bons (en bas à gauche). Par contre aucun souvenir de ces gateaux Kic-Nic et Kat'Coeur.

 

Aucun souvenir des biscuits Gouti, une sorte de BN apparemment, emballés dans un carton dépliant avec une BD. Ça date de 1984.


Et je terminerai avec les biscuits à messages qu'on a, je pense, tous connus dans notre enfance.

Commenter cet article
S
Bonjour, est-ce que vous avez connu les biscuits Boogie’s? C’était une boîte bleu foncée et le gâteaux étaient comme des cookies mais tout mous. J’adorais ces gâteaux. Je ne me souviens plus de la marque.<br /> Merci
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N
Bonjour Sarah. Oui les cookies Booggy de l'Alsacienne, j'ai mis un visuel au début de l'article tu verras.
N
merci pour toutes ces infos, j'écris actuellement un bouquin sur les marques françaises, et vos infos m'ont inspirée.
Répondre
N
J'en suis ravie Nelly.
K
J'avais oublié la pub de Diego avec l'adorable petite fille qui joue à la dînette, je l'ai revue avec plaisir<br /> (je me souvenais juste de celle de 1981, avec la chanson de Gotainer).<br /> Et... moi aussi je mangeais d'abord la pâte :)
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N
ah ah ah, team dévorage de bordure en premier !
F
Bonjour Quelqu'un a-t-il souvenir des biscuits "Louisiana" ? Des sablés ronds dentelés avec une pellicule de miel sous une plaque de chocolat noir ... Impossible d'en retrouver la trace, peu d'espoir de les voir un jour ré apparaitre !
Répondre
N
Bonjour Françoise, le nom me dit quelque chose mais ça reste très vague.
L
Est-ce que quelqu'un a connu, dans les années 90, des biscuits apéritifs SUCRES SALES (abricot, pavot par exemple ?) je pense que c'était une marque connue, il y avait 2 ou 3 variétés différentes, je trouvais ça délicieux, mais ça n'a pas marché.
Répondre
N
Ca ne me dit rien....
S
Bonjour, je me souviens de biscuits qui s'appelaient les "Singapour", mais je ne sais plus quelle entreprise les fabriquaient ni à quoi ils ressemblaient.
Répondre
S
Bonjour Nath, merci pour ta réponse. Parmi d'autres friandises dont je me souviens, il y avait aussi les Hanuta, qu'on nous donnait parfois à la cantine et qui ressemblaient aux Quadro de Cémoi, Je crois qu'ils existent toujours mais qu'ils ne sont plus vendus en France.
N
Salut Sébastien. Le nom ne m'évoque rien comme ça...
N
Et les Rebecca ? Je crois que c'était de la marque Belin, car l'emballage était en alu (vert et alu).<br /> De dimensions plus petites que les Petits Bruns, ils était parsemés de grain de sucre. J'en ai mangé des années avant de devenir indisponibles en rayon...<br /> Je n'en trouve trace nulle part et pourtant, ils ont bien existé !<br /> Personne ne connaît ?
Répondre
L
quelqu'un en parle beaucoup plus bas
N
Hello Nathalie. Moi ça ne me dit rien en tout cas. Mais si je tombe sur un visuel un jour, je le rajouterai.
M
Bonjour, j'ai trouvé votre blog tout à fait par hasard alors que je recherchais les gâteaux ancêtres des Finger qui s'appelaient Roseaux. <br /> - A l'origine de mes associations d’idées, une question posée par quelqu’un sur un groupe facebook sur le meilleur moment pour ramasser les joncs roseau massette en vue de les faire sécher!!!!! Tous les chemins mènent à Rome. <br /> Vous ne les avez peut être pas connus car mes souvenirs d'enfance datent d'une dizaine d'année avant votre naissance!<br /> A cette époque les "gâteaux fin" tels que les Roseaux n'étaient pas acheté fréquemment, c'était une fête lorsqu'un paquet était ouvert....<br /> sinon mon gâteau préféré était peut être le petit Brun... à condition qu'il soit nappé de Nutella. J'ai connu le début de la marque lorsque la pâte à tartiner était vendue dans des coupelles en verre scellées d'un opercule doré. Ma grand-mère considérant que cela ne constipait pas comme le chocolat en tablette - grâce à l'huile! - je pouvais en manger quasi à volonté. Tous les voisins on reçu en cadeau leur lot de coupelles en verre.<br /> Merci beaucoup pour votre blog et toutes ses infos pertinentes
Répondre
P
Bonsoir . Je me souviens vaguement des biscuis aperitif Split . Et vous ?
Répondre
L
c'était sucré salé ? (je cherche des biscuits apéritfs sucrés salés des années 90)
N
Bonjour, ça ne me dit rien. Je ferai un jour un article sur les biscuits apéros.
W
Ah les petits beurres me rappelle les week-ends et les vacances chez ma grand mère, c'est à se demander si elle n'avait pas des actions chez LU, elle a souvent plusieurs paquet dans son armoire. Les petits cœurs étaient délicieux aussi, je regardais le club Dorothée en les mangeant. Mes préférés sont Guet-apens, le paquet ne faisait pas la demi journée avec moi, à peine que ma mère sortait un paquet des sacs de course, dix minutes après, il est déjà à la poubelle.<br /> <br /> Les pépitos me rappelle mon meilleur ami qui avait ramené à l'école pour les récréations, il n'a jamais réussi à manger un à l'école, moi et d'autres amis les mangeaient, le pauvre, mais on l'a fait pour son bien, il est devenu gros, on l'aidait à faire un régime. Le malin avait un deuxième paquet (de secours).
Répondre
N
Hello Will, sympas tous tes souvenirs biscuités, merci pour le partage et ton comm.
B
Souvenez-vous que les gâteaux fourrés chocolat s'appelaient des "Ciao". Il y a eu des "Bichoco" aussi.
Répondre
N
Merci pour toutes ces infos et précisions Val, c'est sympa.
V
Bonjour, les "Ciao" étaient de la marque "Belin"; de diamètre légèrement inférieur à celui des "Prince", mais à mon avis d'un goût meilleur, car plus prononcé(on sentait + le goût du chocolat).<br /> L'emballage des "Ciao" était sur fond rouge; je les ai découverts en 1994, car je travaillais à l'époque dans un supermarché et des collègues m'avaient dit de les goûter. Excellents !!! dommage qu'on n'en trouve plus.
T
Excellent article. Mis en favoris direct ! Tout ce que j'iame ! Je rêve de trouver des paquets de biscuits vintage !
Répondre
N
Merci beaucoup, ravie de t'avoir rappelé ces bons souvenirs ;-)
J
Merci que de souvenirs. Bravo à vous pour tout ce travail.
Répondre
N
Bonjour Jeanne, merci pour votre message et vos compliments, c'est très sympa. :-)
D
Bonjour je cherche désespérément les petites madeleines fermes des années 60 . Elles étaient dans une boîte en carton, haute avec la petite Sophie dessus. Elles n’existent plus mais qu’est-ce que je me suis régalée. Nulle part on en parle. Vous rappelez-vous ?
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N
Bonjour, moi je n'ai pas connu mais j'ai une pub de 1963 dans mes archives qui correspondrait. La voici, je viens de l'heberger sur mon compte Servimg (copiez-collez le lien dans votre navigateur :<br /> https://i78.servimg.com/u/f78/15/85/23/92/1963_p10.jpg<br /> <br /> Est-ce celles-là ?
M
un vrai régal de souvenirs merci pour ce travail de recherche
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N
Bonjour Mathilde, merci, contente de vous avoir rappelé plein de bonnes choses.
G
Bonjour, savez vous de quand date l'apparition des gâteaux sablés à messages ?<br /> Bonjour, en avion, je t'aime....<br /> Bonne journée
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N
Bonjour Marie, non je ne sais pas, des années 60-70 je suppose.
V
Coucou Nath-didile, l'autre jour, j'ai vu l'autre jour une pub pour des biscuits fourrés "Guet-apens"; ne serait-ce pas une marque de notre enfance qui est ressucitée car cette marque ne me dit rien ?
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N
Oui Val, d'ailleurs j'ai parlé de ces Guêt-apens dans l'article, dans la catégorie Belin. J'ai mis la pub d'époque aussi tu verras.
E
Votre blog est magnifique et les souvenirs ravivés ! j'ai encore le gout de certaines friandises et ça ne date pas d'hier ! Je suis désespérée de n'avoir pas encore retrouvé une friandise de mon époque ! En 1970 j'avais 9 ans . Il s'agit d'un petit carton rectangulaire de 16 cm sur 8 sur 2,5 qui laissait apparaitre sur le dessus de petits emballages noirs renfermant des confiseries bosselées entourées de chocolat et renfermant du sucre aromatisé gout café vanille fraise et abricot dont je raffolais ! aidez moi à les retrouver ! je me contenterais d'une photo à défaut de pouvoir les déguster à nouveau ! Bonne journée
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L
sucre ou meringue à l'intérieur ? <br /> ça pourrait être Mutines de Lu ? des meringuettes enrobées
N
Bonjour Eneer, merci pour votre message, merci pour les gentils compliments. J'espère que vous retrouverez le nom et un visuel pour ces friandises avec cette bouteille à la mer.
D
Alors là chapeau pour cet article ultra complet avec de très belles et très rares photos....c'est un véritable voyage au pays de mon enfance que je viens de faire grace à votre travail...je pleure toujours la disparition du fantabuleux Napolitain, de l'ancienne Savane ( qui s'imbibait tellement bien dans le lait ), des coquelines à la fraise et des princes rond au chocolat qui s'imbibait en moins de 4 secondes...maintenant on dirait que les gateaux sont en plastique tellement on peut les laisser dans du lait sans que ça bouge ( parce qu'évidemment la conservation implique maintenant que les gateaux ne soient plus " poreux" et donc sont limite vernis )...Merci encore
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N
Oui Dexter, la composition a beaucoup changé et pas en bien ! Merci pour ton message et tes compliments, ravie de t'avoir rappelé de jolis souvenirs sucrés :-)
P
Quelle nostalgie à travers ce beau voyage dans le passé. Merci pour ce partage !
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N
Avec plaisir, merci pour le message :-)
F
Bonjour à vous, super article, très intéressante sur l'histoire de la catégorie de biscuits. Est-ce que donc Prince a été le premier biscuit choco fourré de l'histoire ainsi que Délichoc (ou plutot Délice Choc) le premier biscuits choco nappé de l'histoire? Deux marques fabuleuses qui restent incontournables aussi aujourd'hui... incroyable!
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N
Hello Frédéric, merci pour les compliments, c'est sympa. Bah difficile à affirmer d'une manière certaine mais apparemment ils sont dans les premiers en effet.
J
Bonjour à vous, Article fabuleux, que des souvenirs heureux à travers les biscuits. Par contre dans le Nord il y avait aussi la biscuiterie de l'Union, avec les fameux Big Choco. Ils existent toujours d'ailleurs. <br /> Merci beaucoup d'avoir pensé à tout çà.<br /> Travaillant dans la pub, je sais désormais que nombreuses marques appartiennent à quelques groupes. D'où la disparition de marques commerciales pour des raisons de marketing mais surtout financières.
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N
Bonjour Johan, merci pour votre comm', c'est très sympa. Etant originaire d'Angoulême, je n'ai pas connu la biscuiterie de l'Union et ses produits. Je suis une grande passionnée de pub comme vous l'avez peut-être remarqué dans mes articles thématiques (liste à droite de la page d'accueil en descendant). N'hésitez pas à aller découvrir mes articles : la saga Lustucru, Don Patillo, Ticket chic ticket choc, le Sucre les dominos, la pub sexy Telefunken, Rue Gama, Egoïste etc....<br /> A bientôt :-)
F
En réponse à Uhtred, lesgalettes hollandaises s appellent " echte zeeuwse galetwafels", en français les "véritables galettes zélandaises", bien évidemment, c était surtout distribué dans les pays voisins, Belgique ou Nord de la France, donc tout le monde ne connait pas, ça existe toujours d ailleurs;comme martine Dufour, je me souviens aussi des biscuits Pompadour, sorte de sablé rectangulaire aux gros morceaux de sucre dans une boite rouge, c était dans les années 70, possible de marque nordiste Geslot Voreux,, sans en etre sur.
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N
Bonjour, merci pour votre message et toutes ces précisions.
D
Bonjour. Wahou!! Quel voyage dans le temps! A 43 ans, je ne pensais pas avoir connu autant de biscuits ayant laissé des traces indélébiles dans ma mémoire! Je regrette les ChocoToons, les P'tits cœurs de Belin, les Meneliks, les Hello de LU, les Captain Choc, les Coqueline. Bref, presque tous ;-)<br /> Savez-vous où pourrais-je encore trouver les fameux biscuits à texte svp?? Je crois que je ferai des heureux! Bravo pour votre travail de recherche
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N
Ravie de vous avoir fait voyager dans les souvenirs sucrés Karin, merci pour votre message et vos souvenirs. On trouve les biscuits à texte dans certains supermarchés parfois (j'en ai vu plusieurs fois) ou en épiceries spécialisées.
H
Belle retrospective!!!! Les petits cœurs de Belin au sucre me manquent, ainsi que les hello de lu à la nougatine, je ne comprends pas qu’ils ne soient plus produits!!!! Mon mari, lui, regrette le temps où les BN à la fraise étaient fourrés d’une sorte de crème rose (comme ceux à la vanille mais en rose) et non de la « gelée » collante actuelle ... curieux ce changement ?
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N
Bonjour Hélène, merci pour ton commentaire et tes souvenirs sucrés ! <br /> je ne me souviens pas d'un BN recouvert de crème... J'ai écrit un dossier complet sur BN et ses fameux chapelets ici : <br /> https://lescopainsd-abord.over-blog.com/2014/09/les-chapelets-de-choco-bn-des-annees-70-par-nath-didile.html
M
Bravo pour cet excellent article à déguster sans modération ????????<br /> Je me souviens aussi d'un autre biscuit non mentionné : des biscuits secs avec des grains de sucre dans un paquet rouge "pompadour", très très bons aussi et non remplacés à ma connaissance.
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P
je cherche aussi une photo de ces excellents biscuits, trop bons et trop vite oubliés !!
N
Bonjour Martine, merci pour ton message. Je n'ai pas connu ces biscuits me semble-t'il... ça ne me dit rien...
A
J'habite au Canada maintenant , quand je vois tout ça, ça me rend nostalgique de la cour de récré et de mon enfance. miam
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N
Oui ce sont de délicieux souvenirs sucrés, merci pour ton comm'.
U
Bravo pour cet article excellent ! Mais où trouvez-vous ces vieilles photos? <br /> J’ai deux questions à vous poser. Vous ne saurez sans doute pas me répondre, mais je les pose quand même. Elles portent sur le début des années 70 dans le Nord de la France - il est peut-être utile de le préciser.<br /> J’ai le souvenir (et la nostalgie) d’une sorte de galette hollandaise, très fine et croquante, ronde, avec un motif de fleur en relief (résultat d’un moulage). Les paquets étaient verticaux - avec les galettes empilées les unes sur les autres - en cellophane, translucide donc, avec une hollandaise en costume et coiffe folklorique imprimée dessus. Est-ce que cela vous dit quelque chose? Je cherche désespérément une photo. J’ignore si ce biscuit existe toujours en France (j’ai quitté l’Europe il y a fort longtemps). D’après ce qu’on m’a dit, il ne se trouve que dans le Nord.<br /> Autre souvenir: des petits soufflés aux amandes, très légers… à mourir! Ceux-là étaient dans des paquets classiques. Je ne me souviens ni du nom ni de la marque. Là encore, je n’ai trouvé ni photo ni preuve d’existence.
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N
Hello ! J'ai beaucoup d'archives chez moi, des tas de vieux magazines, notamment Mode & Travaux, où on trouve beaucoup de pubs de produits du quotidien. C'est d'ailleurs pour cette raison précise que j'aime autant ce magazine. Cette galette hollandaise ne me parle pas. Et les petits biscuits aux amandes, je crois que de nombreuses marques les faisaient... J'espère que tu retrouveras des visuels de tes souvenirs sucrés un jour.
C
bonjour<br /> moi je me souviens d'un gateau pour plusieurs personnes style reine de saba de chez belin mais qui s'appelait "la parisienne" ca vous parle?
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N
Bonjour Cyrille, non désolée ça ne me dit rien personnellement...
P
Salut. Et les fameux Rebecca ? Qui s'en souvient ?
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N
Moi ça ne me dit rien comme ça Paco....
B
Salut a tous! <br /> Qui se rappelle des Mutines de LU? <br /> Seule source: https://www.ina.fr/video/PUB3212585060<br /> Difficile de s’arrêter avant que la boite sois vide, et après, avaler les miettes dans le fond de la boite.
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N
Bonjour Lb, normal alors que je ne m'en rappelle pas, 71-72 j'avais 1 an ou 2. Merci pour ton témoignage et tes souvenirs gourmands.
L
Bonsoir, Moi je m'en rappelle j'étais gamine et les mutines c'était mes préférés ces petites meringues enrobées de chocolat, une tuerie :) mais c'était cher pour la quantité, en gourmande que je suis (j'ai pas changé) le paquet ne faisait pas long feu. Epoque1971/72.
N
Bonjour Bertrand, pas du tout connu ces Mutines, trop vieux peut-être pour moi, je ne sais pas. Ca avait l'air bon effectivement !
A
Bonjour et merci pour ce beau rayon ! Quelle était la marque des gâteaux messages de votre dernier poste ? J’aimerais les retrouver dans le commerce. <br /> Merci
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N
Bonjour Amélie, je ne suis pas sûre que ça soit une marque en particulier ce style de biscuits à message.
R
j adorais aussi les croissants Danerolle dans une boite en fer tu déroulais et hop au four
Répondre
P
On les trouve toujours en Belgique
N
oui le principe était très chouette. Ca valait pas les vrais croissants mais c'était sympa.
F
bonjour a tous que de souvenir mai je trouve dommage on retrouve pour moi pas le gout de notre enfance les gâteaux Chamonix je vient en prendre trop fade. pas le bon gout orange d'avant maintenant . les groupe sont pour le chiffre. la qualité est plus la. pareille pour les bonbons et soda et jean passe . j'ai bien u fait de ment gavez dans les année 70/80.gourmandise a tous.
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N
Bonjour Francky, je ne pourrais pas juger ni comparer, je n'ai pas goûté à l'époque, je n'aimais pas du tout les gâteaux à l'orange. Alors qu'aujourd'hui, j'apprécie. Mais globalement je suis d'accord, j'ai l'impression que les industriels de l'agro-alimentaire ont appauvri la qualité des produits pour faire plus de profit.
C
Bonjour, on ne retrouve pas le Kalinka qui était pourtant un délice très apprécié des jeunes filles. Un biscuit peut être sablé (je ne suis plus très sure) avec une sorte de mousse au chocolat sur le dessus le tout enrobé de chocolat A part une question, on ne trouve plus de trace sur le net.
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N
Bonjour Calin. Faudra que je me penche sur la question effectivement, ça me dit quelque chose ce Kalinka !
H
Bonjour <br /> Je fais appels à vos souvenirs... qui se souvient du nom du biscuit moelleux ovale fourré vanille ou chocolat ... c’etait de belles coques ovales (assez larges)super moelleuses ... impossible de me souvenir du nom ... d’ailleurs je ne sais pas si cela se trouve encore. Merci ????
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N
Merci pour l'aide Sab !
S
Il me semble que cela s'appelait des Mexicains. Un biscuit moelleux fourré vanille et scellé au bord avec un peu de chocolat. Miam.
N
Bonjour, ça ne me dit rien comme ça. J'espère que quelqu'un pourra vous aider en se souvenant de ces biscuits moëlleux.
K
Cet article est vraiment top, on en mangerait.<br /> Je comprends pourquoi les roudor actuels me laissent perplexe... Je devais avoir le souvenir des rondor, beaucoup plus fins. <br /> Vu mon prénom, j’avais droit aux corinnettes (délicieuses madeleines longues) chez ma grand-mère. Et il y avait chez elle les nonnettes aussi, un peu écœurantes toutefois.<br /> Quant aux figolu leur goût est actuellement très décevant, depuis qu’ils ont été rachetés par Mondelez. La recette a dû changer. Mieux vaut les faire soit même : délicieux comme autrefois.
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N
Bonjour Kuki, merci pour tous tes souvenirs sucrés d'enfance. J'ai connu les corinettes en effet, au chocolat. Les nonnettes, c'était trop sucré. Figolu pareil, trop sucré pour moi et j'aimais moyen la figue à cette époque. Alors que maintenant je les aime. A bientôt :-)
N
Les Ménélik, on en avait parfois pour le dessert au collège (Aix-en-Provence, années 70). L'intendant du CES n'avait aucune notion de l'équilibre alimentaire :-D mais au moins on mangeait local : les Ménélik étaient fabriqués dans une usine près de Marseille... Mais ce qui me faisait craquer, c'était : "Oh ! des Chamonix Orange ! C'est bon... comme la gourmandise". C'est très très sucré mais j'en mangerais bien un maintenant, tiens...
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N
ah oui effectivement, c'était local pour vous. Alors que pour nous en Charente, c'était presque exotique LOL Moi je goûterais bien de nouveau tiens !
A
Supers infos !<br /> Nostalgie quand tu nous tiens ????<br /> Je suis persuadée que les “savaroises” de st michel avaient un autre nom dans les années 90. C’était mon préféré pendant ma grossesse. Et certes le goût est presque le même, mais ça me rend dingue de ne pas me souvenir. Des idées/souvenirs? Merci
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N
Bonjour Annouchka, merci pour ton message. Je n'ai pas connu du tout les savaroises. J'espère que quelqu'un pourra t'aider à trouver un de ces quatre.
T
Merci pour cet article, ça rappelle de bons souvenirs. Dommage qu'on ne retrouve plus les mêmes saveurs... <br /> <br /> "Il y avait le gâteau Reine de Saba qui avait l'air délicieux." : il n'avait pas que l'air, il était réellement délicieux, c'est ma grand-mère qui nous l'avait fait connaître et avec ma mère on en reparle souvent.
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N
ah ok, merci pour la précision ;-)
T
Bonjour , c'est un des personnages principaux d'une BD locale en Nouvelle-Calédonie : "La brousse en folie" (clin d’œil à "La jungle en folie" bien sûr...
N
Bonjour Tonton Marcel (j'aime beaucoup ce pseudo !). Merci pour votre message et vos souvenirs sucrés :-)

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Dernière mise à jour : 26 avril 2024

Bonjour à tous ! 
Soyez les bienvenus sur mon blog de souvenirs 70-80's.
Je m'appelle Nathalie, je suis née en 1970 et j'habite en banlieue bordelaise. Depuis toujours je suis passionnée par ce que j'appelle l'archéologie de l'enfance. J'aime entraîner avec moi d'autres nostalgiques dans un grand tourbillon des souvenirs afin de leur faire revivre ces deux magnifiques décennies.
Vous trouverez la liste complète de tous les articles par thèmes (avec les liens actifs qui y renvoient directement) sur le côté droit en descendant sur cette page.

N'hésitez pas à commenter et partager avec moi vos propres souvenirs sous chaque article, j'y répondrai avec plaisir. 
Merci et bonne visite ! 


Pour en savoir plus sur mon parcours nostalgique, cliquez sur la photo ci-dessous :

La vie n’a pas d’âge
La vraie jeunesse ne s’use pas
On a beau l’appeler souvenir,
On a beau dire qu’elle disparaît,
On a beau dire et vouloir dire que tout s’en va,
Tout ce qui est vrai reste là.

Jacques Prévert


 

 

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